Лечение язвенной болезни

Лечение язвенной болезни.



Язвенная болезнь — хроническое заболевание, протекающее с чередованием  периодов обострения и ремиссии, основным признаком которого является образование дефекта (язвы) в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки. Распостраненность язвенной болезни среди взрослого населения достигает 15%, причем язвы 12-перстной кишки всречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. В последние годы наблюдается увеличение частоты язвенных кровотечений, обусловленных растущим приемом нестероидных противовоспалительных химиопрепаратов.

Обострение язвенной болезни характеризуется характеризуется болями в подложечной области и диспептическими явлениями (отрыжкой кислым, изжогой, тошнотой, запорами). Типичными для язвенной болезни являются сезонные (весной и осенью) периоды усиления болей и диспептических расстройств, хотя, по некоторым данным, частота бессимптомного течения болезни может достигать 30% всех случаев болезни.

Осложнениями протекания болезни принято считать кровотечение, прободение, рубцово-язвенное изменение тканей, стеноз (стягивание тканей после рубцевания и, как следствие, сужение просвета 12-перстной кишки), а также малигнизацию язвы (злокачественное перерождение).

Психогенная природа возникновения этих нарушений не вызывает сомнения. Среди психологических причин, вызывающих язву, можно выделить неудовлетворенные потребности в уверенности, защищенности, принятии окружающими, нереализованные сексуальные побуждения, подавленные претензии на доминантное положение.

Существует несколько типичных ситуаций, вызывающих развитие болезни:


  • изменения, касающиеся утраты безопасности;
  • возрастание ответственности по требованию начальства, из честолюбия или из собственной потребности добиться лучших показателей в профессиональной деятельности;
  • при наличии предрасположенности (гиперсекреции желудочного или кишечного сока) относительно неспецифические изменения в жизни и новые социальные требования могут привести к манифестации язвы.


Осознание необходимости жизненных перемен, преодоление страха перед новым, поиск решения насущных проблем, а не замалчивание и оправдание их перед собственной совестью, желание помочь другим, активное участие в общественной жизни не с позиции «решаю проблемы других, поэтому на себя не хватает времени», а с позиции «решение общих задач поможет мне найти выход из моей ситуации» - путь к реальному преодолению болезни.

И, конечно же, натуральные препараты, фиторецептуры,  изменение способа питания.

 

Фиторецептура  ( сухой вес в граммах):

 

Зверобой – 100

Исландский мох – 100

Плоды боярышника кроваво-красного – 100

Корень солодки ( или сок алоэ) – 15-20

Красный острый перец – 10

Синюха ( или хмель для мужчин, или пустырник для женщин ) – 50

Мелисса – 50

Чистотел – 15

Корень девясила – 25

Календула – 50

Лист подорожника большого - 10

( при повышенной кислотности желудочного сока – 10)

   при пониженной – 30-50

Корень аира – 25

 

Всё смешать и хранить в сухом, темном и прохладном месте.

1-2 ст.л. смеси залить 1 л. кипятка, настоять в термосе и употребить в 4 приема: по 1 стакану с добавлением 1 десертной л. мёда при повышенной кислотности за 1 час до еды, при пониженной – за 10-15 мин. до еды. Сбор  готовят в I и III л.ф.

При язве 12-перстной кишки: настой применяют с августа по декабрь включительно, перерыв 1 месяц, и далее – с февраля по июнь в первый год лечения. В последующие годы курсы по 3 месяца : с сентября по ноябрь и с марта по май включительно.

При язве желудка: употребляют 7 месяцев, 3 месяца перерыв, затем месяц через месяц в течение нескольких лет, но только в I и III л.ф.

В период обострения болезни обязательно назначают настой льняного семени: 3ст.л. семени  залить 0.5 л. крутого кипятка, настаивать 1 час. Можно настаивать ночь. Затем слизистый настой осторожно сливают и употребляют 3 р. в день : утром натощак, днем между приемами пищи, вечером перед сном .Настой можно хранить в холодильнике 2 суток.

Настой льняного семени используют только в период обострения.

 

При угрозе кровотечения, при обширных язвах желудка в фиторецептуру добавляют кровоостанавливающие растения:

 

Крапива двудомная –

Кровохлебка –                            до 100 г.           

Водяной перец –                  каждого растения

Пастушья сумка –

 

При длительно незаживающих язвах ( более 3-х мес. ): применяют спиртовую настойку болиголова ( настойка из свежего растения - на 10 частей спирта 66-70% 1 часть свежего или сухого растения ).

Принимают настойку на фоне приема рекомендованного фитосбора 1 раз в день за 20 мин. до завтрака при язве желудка, и через 1 час после еды при язве  12-ти перстной кишки.

На 1 стакан воды добавляют 1 чайную ложку сиропа из корня солодки и 1 каплю настойки болиголова. Каждый день добавляют по 1 капле и доходят  до 15 капель в день, затем в обратном порядке дозу снижают  до 1 капли. Начинают цикл в первый день новолуния.

Следующий цикл приема настойки:

 

                                          1-й день-1 кап.                                                  9-й день- 18 кап.

                                          2-й день-3 кап.                                                  10-й день- 21 кап.

                                          3-й день- 5 кап                                                  11-й день- 23 кап.

                                          4-й день -7 кап.                                                 12-й день-24 кап.

                                          5-й день -9 кап.                                                 13-й день-25кап.

                                          6-й день -10 кап.                                               14-й день- 27 кап.

                                          7-й день -12 кап.                                               15-й день-30 кап.

                                          8-й день -15 кап.

Далее употреблять в обратном порядке, дойдя до 1-ой кап. в день.

 

Внимание: болиголов крайне ядовитое растение! Смертельная доза за 1 прием-60-80 кап.!

При самостоятельном приготовлении спиртовой настойки болиголова, растение собирают в глухих лесах, на болотах, в Сибири. Свежие соцветия  ( 250 гр. ) заливают 66-70% спирта или водки 

(1стакан) сразу же после сбора . Настаивают в темном месте в течение 40 дней .

При язве желудка применяют облепиховое масло только в период обострения по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Если повышенная кислотность или изжога, запивают 1\2 стакана ощелачивающей минеральной воды без газа (типа Славяновской, Смирновской, Боржоми), либо молока с добавлением щепотки соды питьевой.

Во всех случаях применяют неочищенный прополис (с воском): кусочек с размером с рисовое зернышко держат во рту (не жуют и не сосут!), пока воск не растает а затем проглатывают.

Эту процедуру проделывают каждый день только в I и II л.ф.

И мумие и прополис обладают неплохим регенерирующим действием, кроме того, у прополиса есть выраженный антисептический эффект (подавление жизнедеятельности геликобактерий).

В период обострения болезни обязательно назначают настой льняного семени: 3 ст. л. льняного семени заливают 0.5 л. крутого кипятка, накрывают и настаивают 1 час (можно всю ночь). Затем настой сливают и употребляют 3 раза в день: утром натощак, днем между приемами пищи, вечером перед сном.

Водные настои можно хранить в прохладном месте в течение 2 суток.

 

Препараты:

 

1.Трифалакс: по 1-2 таблетке натощак и на ночь 3,5-6 месяцев непрерывно.

2.Эублисс: по 1 таблетке 1 раз в день на ночь 6 месяцев.

Рекомендуется: 5-ти разовое питание, максимально спокойный режим дня (ложиться спать до 23.00, сон не менее 8 часов). Желательны выезды за город не реже 2-х раз в неделю.

 Обязательны прогулки перед сном.

Очень полезны психорелаксация, психотренинги, медитации, музыкальная терапия

( СД «Дханвантари» 1-3).

В помещении, где находится больной, желательно присутствие свежих цветов или икэбан.

Также применяют ароматерапию (сладкие ароматы).

 

 

Рекомендации по питанию:

Исключить: красное мясо, гипергликемические, кофеинсодержащие и уксус содержащие продукты; крепкие бульоны, сухое молоко и все продукты на его основе, жаренные блюда, блюда с выраженным кислым и острым вкусом, свежие фрукты и овощи с грубой клетчаткой, отрубные продукты.

Рекомендуется: вегетарианская направленность диеты, овощи и фрукты в приготовленном виде, обезжиренные молочные продукты из цельного молока.

Нет комментариев
Добавить комментарий